伦敦马拉松男子冠军 提前庆祝导致损失2.5万美元?

伦敦马拉松男子冠军 提前庆祝导致损失2.5万美元?
2021年10月04日 15:30 新浪体育

  体坛周报全媒体报道

  当地时间10月3日,伦敦马拉松的终点线前,30岁的埃塞俄比亚人莱马在最后的几大步中放松下来,沐浴在人群的掌声中,挥手致意,毕竟他比身后的肯尼亚选手基普楚姆巴领先了27秒之多,这将是他人生中收获的第一个马拉松六大满贯赛事冠军。但就在他以2小时4分1秒的成绩冲过终点线之后不久,莱马立刻就意识到了一个令他心痛不已的事实——提前挥手庆祝的动作竟让他损失了2.5万美元的额外奖金。

  伦敦马拉松奖金丰厚,不仅男女前12名都设有奖金,对成绩也有分级清晰的高额奖励政策。跑进2小时05分奖励5万美元,跑进2小时04分奖励7.5万美元,跑进2小时03分奖励10万美元,跑进2小时02分奖励15万美元。此外还有一项针对基普乔格成绩的特别奖励条款,如能打破基普乔格2019年创造的2小时02分37秒的赛会纪录奖励2.5万美元,而假如打破了他保持的2小时01分39秒世界纪录则将获得12.5万美元的奖金。

  莱马2小时4分1秒的夺冠成绩刚好与2小时03分的奖励“门槛”差了2秒钟,正是这短短2秒导致他与额外的2.5万美元奖金擦肩而过,可能也创造了体育史上“最昂贵”的一次的庆祝。

  更遗憾的是,他甚至无法在领奖台的最高处再次庆祝这场胜利。由于他的埃塞俄比亚同胞在比赛前新冠检测呈阳性,并于周六退出了比赛,所幸莱马的检测结果为阴性,他因此被允许参加周末的比赛,但作为密切接触者,他在赛后立即被带回了酒店,连说一句获奖感言都没说出口,登台领奖也只能由他的经纪人“代劳”。

  之后,莱马在远程采访中表达了夺冠后的喜悦,“今天是我职业生涯中最大的胜利,我的梦想成真了。去年我在伦敦获得了第三名,12个月后再次回到这里,我赢得了这场伟大的比赛,这是一个令人难以置信和自豪的时刻。”

  当提及未能站上领奖台的遗憾是,莱马表示理解和支持组委会的安排,“当然,我想站在领奖台上庆祝我的胜利,但我完全理解为什么这是不可能的。我们生活在一个充满挑战的时代,我很感激今天我能够参加这场比赛,并经历了我职业生涯中最伟大的时刻。”

  对此,赛事组委会负责人表示,这一决定是根据英国公共卫生部的建议进行检测隔离程序,莱马新冠病毒测试呈阴性,因此参加比赛是安全的。

  尽管未能站上领奖台,但30岁的莱马依旧将获得5.5万美元的冠军奖金,以及跑进2小时5分钟以内的5万美元时间奖金。不过,假如他能专心、全力跑过终点,很有可能2.5万美元的额外奖励也将被收入囊中,毕竟他与2小时04分的时间奖金“门槛”只有一步之遥。可惜现实并没有如果,悬念、戏剧性以及结果的不可预知性,这些便是竞技体育的最大魅力所在。

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!
马拉松伦敦冠军

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼