史上第三人本亮相伦敦马拉松 曾在东京实现两连冠

史上第三人本亮相伦敦马拉松 曾在东京实现两连冠
2021年10月02日 16:28 新浪体育

  谈及史上最快的两位马拉松选手,很多人可能会脱口而出:埃鲁德·基普乔格(Eliud Kipchoge)和凯内尼萨·贝克勒(Kenenisa Bekele),那史上第三快的呢?——他们在NN Running Team的队友,比尔哈努·勒格塞(Birhanu Legese)。

  比尔哈努·勒格塞

  这位身材矮小的埃塞俄比亚人拥有令人羡慕的马拉松记录:在2019年和2020年连续两次在东京夺冠之间,他在柏林飚出惊人的2:02:48,虽然不敌贝克勒屈居亚军,但这足以让他成为史上第三人。

  去年3月,在疫情全球蔓延的早期阶段,勒格塞在东京实现卫冕。这是一场仅限精英选手参加的比赛,大众选手因疫情失去了参赛机会,这场比赛也不幸成为未来18个月全球马拉松赛事一个令人心寒的征兆。

  比赛很少。训练受到严重影响,运动员们深感沮丧,在某些时候缺乏动力。

  距离上一次参赛已经有十个月了,本周末,勒格塞将在伦敦重返赛道。他感觉如何?

  “当然是非常兴奋。作为一名运动员,你会想参加比赛。你刻苦训练,你的生活和日常都有一个目标,那就是比赛并成为最好的。”

  在他的祖国埃塞俄比亚爆发的疫情让勒格塞的生活变得艰难。管控严格且漫长,他有很长一段时间不能在外面训练。身体状况理所当然的受到影响。

  “我有很长一段时间不能外出。我不能接受治疗。甚至更长的时间,我们不能以小组的形式训练。与其他强大的运动员一起训练,感受团队的能量是很重要的。”

  “对此我无能为力,但一年多之后,事情又有了可能,我非常高兴,所以我不得不重新开始。”

  在这段艰难的时光中,勒格塞参加了NN Running Team发起的虚拟马拉松接力,这是一项广受欢迎的娱乐性活动。他还与同队的其他国家的选手进行了交流,这有助于激发他们的积极性。

  然后世界逐步恢复常态,勒格塞得以与NN Running Team的队友和理疗师们重聚,所有这些都是让他恢复正常训练计划的关键。

  勒格塞去年在东京实现两连冠

  去年12月,勒格塞参加了瓦伦西亚马拉松,尽管备战还远不够完美,但他仍然以2:03:16的惊人成绩获得第三名,并连续第四次登上马拉松领奖台。

  “我对自己的表现很满意。但我知道自己可以做得更好,我还不是百分之百的健康。”他解释道。

  瓦伦西亚之后,勒格塞在埃塞俄比亚经历了更严格的封锁。春季马拉松比赛仅限于少数几场,他被迫耐心地坐在场边等待下一次比赛机会。

  勒格塞还经历了教练的变化。虽然前教练格塔内·特塞马(Getaneh Tessema)仍在指导他,但现在每天的训练都由贝克勒的教练梅沙·阿斯拉特(Mersha Asrat)负责。

  勒格塞还通过定期上课努力提高自己的英语水平——他认为这项技能在未来会对他很有帮助。

  “我的经纪人和教练鼓励我学习英语。”他解释说。“这并不容易,但对一名国际运动员来说非常重要。你出去参加比赛,必须能够自理,你需要与媒体和粉丝沟通,以更好的方式建立联系。现在我也会帮助其他运动员。”

  2019年,勒格塞在柏林成为史上第三人

  由于没有做好参加5月份的埃塞俄比亚奥运马拉松选拔赛的准备,勒格塞没能出现在东京。然而,NN Running Team队友在奥运会上的表现给了他信心:基普乔格和阿布迪·纳杰耶(Abdi Nageeye)包揽了马拉松比赛的金银牌。

  10月3日开跑的伦敦马拉松给了勒格塞再次展示自己跑步天赋的机会。

  “我听说过很多关于伦敦马拉松的故事。这个赛事是世界上最好的。非常专业,富有见地。我想在那里跑得好。”

  然而,考虑到过去18个月的艰难历程,勒格塞明智地不准备对他在伦敦的成绩作出大胆的预测。

  “我不知道会发生什么。”他说。“由于封闭,我经历了不同以往的备战。由于我的新教练,我做了一些不同的训练;而且身体上的一些不适也没能得到应有的物理治疗。”

  “不过,最后几周的训练进展顺利。很难说我会怎么跑,但比赛时,我会全力以赴。”

  (来源: 夜舞雪儿唯我独尊)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!
马拉松伦敦赛事

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼